jueves, 24 de septiembre de 2015

PROCESO PRODUCTIVO

La caña de azúcar es la materia prima con la que se elaboran los rones agrícolas y los industriales. El proceso de fabricación difiere en que para los primeros se utiliza jugo fermentado y destilado de caña y para los segundos se emplea melaza, el líquido que queda después de la extracción del azúcar.

Extracción

La primera etapa del proceso es la extracción. La caña se corta y exprime en molinos para extraer el jugo. 

Molienda

La molienda es el proceso de extracción del juego de la caña. En los molinos, grandes masas comprimen los trozos de caña hasta obtener el 100% del jugo de las mismas.


Fermentación

Proceso bioquímico efectuado por las levaduras en el que los azúcares presentes en el jugo de la caña son transformados en etanol y dióxido de carbono, principalmente. Aquí se manejan condiciones específicas de pH, temperatura, concentración de azúcares y nutrientes, para el buen desempeño de las levaduras.

Destilación

El mosto de la etapa de fermentación entra a una columna de destilación donde se separan la vinaza y un alcohol de bajo grado o flema.

La flema pasa por 3 columnas adicionales para realizar los procesos de hidroselección, desmetilización y rectificación, obteniendo un alcohol rico y balanceado en contenido de congenéricos hasta 96%Alc./Vol.

Añejamiento

Los alcoholes adquieren el color, aroma y sabor tras un mínimo de 1 año de envejecimiento natural en barricas tostadas de roble americano blanco.

Esto ocurre mediante la transferencia de oxígeno, taninos y demás propiedades de la madera que solo el tiempo, la temperatura caribeña y la humedad de nuestras bodegas pueden lograr.

Blending

Todos los rones son confeccionados mediante la cuidadosa selección de los lotes de barricas que han finalizado su proceso de maduración pre-establecida en su formulación.

Estas son vaciadas y mezcladas en tanques de acero inoxidable con la anuencia de nuestros maestros y técnicos roneros que vigilan celosamente este proceso.

Envasado

Las líneas de envasado son fabricadas en acero inoxidable y dispositivos propios que aseguran el correcto llenado, tapado y etiquetado de las botellas.

Las botellas, tapas, etiquetas, estuches y cajas son validadas para su uso bajo previo análisis de control de calidad.


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